Laman

Flickr Feed

mohon maaf kepada rekan yang telah sudi mengunjungi blog ini, karena tidak semua pertanyaan bisa dijawab, blog ini hanya sedikit berbagi dari pengalaman-pengalaman pribadi

Selasa, 15 Mei 2012

Cara Reset Samsung Galaxy Young

Ceritanya begini, ane punya temen 1 kantor, doi make galaxy young masalah pemakaian doi baru belajar, jadi masih biasa-biasa aja pengetahuan masalah android, mungkin karena ikutan temen-temennya katanya biar nyari aman, itu "young" dikasihlah locker yang menggunakan pattern lock. mungkin ngga masalah kalau yang make cuman doi. karena itu young dah biasa buat maenan sama sodaranya, mulailah itu sodara temen ane ngutak utik si "young" yang baru aja dipakein pattern lock. hasilnya Muncullah "TERLALU BANYAK POLA" pada layar si "young" jadinya
temen ane mesti masukin account guugel buat unlock tuh "young", naah masalahnya temen ane tuh lupa, jangankan password, user id nya aja lupa.. dari situ mulailah doi minta tolong ane buat benerin tuh "young" begini nii tampilannya:
Setahu ane untuk masalah beginian itu tinggal pencet aja tombol power sama tombol volume down, tapi apayang terjadi, ternyata ngga berhasil untuk si "young" ini, akhirnya dengan sedikit prinsip "coba-coba" akhirnya sukses juga, tapi kalau ada yang mau coba RESIKO TANGGUNG SENDIRI YA,, masalahnya semua data di dalamnya bakalan ilang. kecuali data bawaan pabrik. dari pada kebanyakan tang ting tung, langsung aja begini caranya:
1. Pastikan posisi batrei jangan kayak contoh gambar diatas, alias dicharge dulu minimal dapet setengah bar lah, biar rada aman, sukur-sukur bisa sampai full tuh batrei.
2. Kalau batrei dah full matikan deh itu "young"
3. Dalam kondisi mati pencet tombol power+home+volume atas secara bersamaan dalam beberapa saat nanti akan muncul pilihan seperti berikut:
4. Pada kondisi layar tersebut pilihlah wipe data/factory reset meggunakan tombol volume down setelah berada pada wipe data/factory reset kemudian tekan tombol home, nantinya akan muncul layar seperti ini:
5. Jika sudah muncul layar seperti gambar, barulah dipilih yes-delete all user, seperti diatas pilih dengan tombol volume down kemudian tekan home, nantinya akan muncul layar seperti berikut:
6. Jika tulisan Data wipe complete sudah muncul, langkah terakhir yaitu pilih pada reboot system now, seperti diatas pilih dengan tombol volume down kemudian tekan home.
si "young" akan reboot dan selamat..... si "young" udah balik lagi... 

Saking senengnya temen ane katanya besok ane mau ditraktir makan... wkwkwkwkwkwk (kenapa mesti nunggu besok) 
semoga bermanfaat....

183 komentar:

  1. Infonya bermanfaan banget tuh

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. tanpa menghapus data2 di dalmnya, bisa gak ? ada cara lain?

      Hapus
  3. waah kerenn tuh bikin info thanks ya,, meski belon punya perangkat AD... Masih pake symbian nih

    BalasHapus
  4. prosedur uda, tapi gambar androidnya pas ditouch g ada respon

    BalasHapus
    Balasan
    1. dipilihnya make tombol volume yang down sis :)

      Hapus
  5. keren,,udah w coba sendiri dan berhasil berhasil berhasil,,,hahahahahaha

    BalasHapus
  6. thank's sob brhasil gw dah coba sendri hasil y sempurna.......

    BalasHapus
  7. smua langkah telah saya lakukan tetapi gagall..yg menjadi kendala rebooting ya failed cuman keluar tulisan samsung apakah da solusinya ? selain di upgrade ataupun di install ulang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba langkah-langkah diatas agan ulang lagi
      saat reboot prosesnya memang tidak sebentar
      akan tetapi jika masih gagal mungkin bisa dicoba
      langkah lain yaitu mencoba ganti rom aja,
      barangkali berhasil :)

      Hapus
  8. ini harus download recovery modenya dl yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngga perlu sis,, tinggal dijalanin aja

      Hapus
  9. makasih gan ilmunya sangat bermanfaat, ane dah nyobain dan berhasil. alhamdulillah, gara2 lupa password akun.
    moga gan dapat byk pahala amal jariyah. amin.

    BalasHapus
  10. thx gan ilmunya...gue drtd bngung ngrbootny gmn!!!

    BalasHapus
  11. trimakisih bwat ilmunya gan....drtd ane bngung ngrboot kgak bsa2!!! thx full-full...

    BalasHapus
  12. sdcardnya perlu di cabut gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk kasus samsung yang satu ini.. lebih aman dicabut dulu aja.

      Hapus
  13. Salam
    Saya baru beli samsung galaxi young sekitar 2 mingguan, tiba2 ga bisa dicharge, kalau dicolokin pke charger bawaannya, diam aja ga ada reaksi, agan2 barangkali ada yang tahu penyebabnya bantuin donk, makasih sbelumya. Amalanhas62@gmai.com
    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo ngecharge-nya make kompi atau laptop bisa ngga gan..?

      Hapus
  14. oce bgtt infox...gw pke young duos tp ga neko2 lah takut ga bisa benerin hahaha .
    Thanks infox..:D

    BalasHapus
  15. gan gw da mslh ne, bs bntu dgn sgra gk?
    mslh.a gni, gw instal TechnoDUOS, stlh tu tmpln.a brubh gk kek smsung bys.a
    tw gk cr setup ulg.a agr jd sprt smsung bru bli?

    ne email ane dody.ferdy@gmail.com

    ane tggu y

    mksh :)

    BalasHapus
  16. klo hp nya MOVI P3 tombol resetnya apa yah gan....

    BalasHapus
  17. Thankz gan atas info nya. akirnya bisa kembali juga
    sangat bermanfaat ne info

    BalasHapus
  18. kalo di reset gitu...kembali ke setelan pabrik gitu???klo di pasangin avast anti thieft gimana???ilang juga kah???mohon info nya yaa....

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul gan... kalo pengalaman ane sih, semua installan yang bukan bawaan pabrik bakalan ilang semua. tp ga papa dong yang penting androidnya bisa dipake lagi :P

      Hapus
  19. Mantap Sekali Gan,,,,,,maksih banyak

    BalasHapus
  20. Siiip gan... makasih udah pada mampir kemari :)

    BalasHapus
  21. tanks gan young ane udah balik lg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip gan... dirawat terus youngnya d^_^b

      Hapus
  22. gan.. klo galaxy w camera gagal terus gimana ya....plis

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah dicoba factory reset belom gan..?? barangkali berhasil

      Hapus
  23. terima kasih karena untuk tip yang sungguh hebat akhirnya saya tidak payah kirim ke toko ponsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok gan.. senang bisa berbagi :)

      Hapus
    2. gw pnya samsung galaxi y GT-S5360.
      tapi kameranya error.pas di buka kamera ada tulisan ( camera handle message -1 )
      mohon infonya makasih.

      Hapus
    3. gan.gw pnya samsung galaxi y GT- S5360.
      tp kalau buka kamera.muncul tulisan ( camera handle message -1 )
      mohon infonya trima kasih

      Hapus
  24. tq gan ana baru mencoba nya
    dan hasilnya memuaskan gan
    makasi ya dah share masalah seperti ini

    BalasHapus
  25. gan gmna cara bikin animasi si young biar lebih kren ya :D

    BalasHapus
  26. Tengkyu infonya.... Ane berencana jual, jd ane mau reset dulu...

    BalasHapus
  27. Tengkyu gan infonya. Bermanfa'at bgt krn ane berencana jual dlm wkt dekat.

    BalasHapus
  28. Informasinya sangat bermanfaat gan..
    saya mau tanya gan,
    cara upgdare samsung galaxy young gmn ya ?
    bisa ga di upgrade menjadi versi diatasnya gingerbrade ?

    Tabloidnya Orang IT
    http://TabloidIT.blogspot.com

    BalasHapus
  29. kak aku udh coba yg power-volume up-home tp gak bisa jg deh kak malah nyala kyk biasa gmn tuh:(

    BalasHapus
  30. punya q ga bisa bro... udah berapa kali nyoba reset kaya gambar punya agan di atas tapi tetep ga bisa2 cuman logo samsungnya aja yang keluar ga ke menu2..... apa gara-gara ada file font di sistem d internal memory kehapus ya,,, soalnya sebelumnya kehapus fontnya di lnternal memory system->font...
    udah di root soalnya jadi bisa ngehapus aplikasi bawaannya ga,,, tolong pencerahannya gimana solusi buat androidq bos galaxy y GSM -----terimakasih

    BalasHapus
  31. gan mau tanya kalau samsung galaxy y saya kok tidak bisa membuka play store ya??
    kalau saya buka langsung otomatis kembali k halaman awal lagi..
    mohon dibantu cara mengatasinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya cara paling mudah factory reset aja deh gan
      tapi jangan lupa backup dulu ya...
      maaf jika kurang berkenan V^_^

      Hapus
  32. Alhmdllah
    thanks brow.. berguna skali.. :)

    BalasHapus
  33. alhndllah
    thanks
    brguna banget

    BalasHapus
  34. di pnya ane gni gan,, pas nyala ga bsa msuk mnu ato yg lain ny ,, layar gelap tp sinyal ama btre ad,, trs sllu mncul tlisan papan tmbol tdk bsa d pke ama samsung home tdk bsa d buka ,,
    kadang pas nyala nti ad gmbar andro sma tlisan welcome ,, pas sentuh andro ny d sru login trs atur wktu dn tnggal .. tp ttp ga bsa nyala ,,
    apa proses itu bsa d gunakan ??
    mhon bntuan nya

    BalasHapus
  35. Mkasih atas infonya gan ,berkat post ini ane bsa nolong temen sne

    BalasHapus
  36. kenapa yang ane failed terus tolong solusi nya...

    BalasHapus
  37. Gan,ane udh berhasil masuk recovery sistem di galaxy w ane yg patternnya dirubah sama ponakan ane tapi dia lupa...terus,abis pilih wipe ada pilihan no,no,no, banyak n ada 1 yg yes--erase all data, terus ane musti pilih yang yes khan gan? Nah abis ane pilih yes,eeeh dia minta confirm password, nah ane musti masukin password apa tuh gan kalo kaya gitu?

    BalasHapus
  38. anjir, makasih men !

    BalasHapus
  39. Alhamdulillah..makasih gan..
    berkat ente, ane jd dapat duit gara" betulin hp Galaxy y milik temen gue

    BalasHapus
  40. makasi bangat ya gann . bantuuannya ,, sumpahh seneng bangat hape gue balik lagii ,, makasi yah , kalo gue kenal bisa gue teraktir lu , makasiihh

    BalasHapus
  41. infonya makasih berhasil subhannallah :)

    BalasHapus
  42. habis reset hrs sign in google lagi ??

    BalasHapus
  43. Sangat sangat membantu... Jazakillah khoir,... semoga dilapangkan rezekinya diberkahi kesehatan selalu sip sip sip

    BalasHapus
  44. gan mo nanye ni kamera galaxy y ane gagal di buka mlah muncul ...
    messagehadler....


    tolong solusi.y...??

    BalasHapus
  45. Kalo sound media + system gak keluar di hp young (tapi sound dering+alarm+notifikasi bisa keluar), apa harus di reset spt cara agan diatas?

    BalasHapus
  46. Gan mau tanya nih, kalo misalnya hp samsung galaxy young gw, kalo use packet data nya di aktifin suka langsung mati, ada solusinya ga cuy?

    BalasHapus
  47. thanks bro membantu skali
    saya mencoba dan berhasil tanpa mengeluarakan duit

    BalasHapus
  48. thanks bro bermanfaat skali dan saya telah mencobanya

    BalasHapus
  49. Saya mau tanya , saya kan sudah melakukannya berkali - kali tetapi tetap tidak bisa masuk ke Menu hanya bisa sampai di tulisan samsung itu kenapa ya ?

    BalasHapus
  50. kok masih ada sisa aplikasi ya gan di HP ane,,,??? tolong solusinya,,

    BalasHapus
  51. nuhunnya bro gocap ga jadi ilang soalnya tu gocap buat beli kado pacar gua.. heheh

    BalasHapus
  52. Bang. Makasih banyak bang. Ya, walaupun bukan ini yang ku cari sih. Yang penting dapat pengetahuan xD

    BalasHapus
  53. bro hp ane kalo lagi nelp, yg ane telp gak bisa denger suara ane kecuali ane pake hadset... kira" knapa ya bro?
    untuk info hp ane galaxy young tpi dah android 4.1 jelly bean

    BalasHapus
  54. thanks bang, informasiny membantu banget....

    BalasHapus
  55. Thanks bgt gan wat informasinya yang sangat membantu sekali :)

    BalasHapus
  56. makasi banget mas bro, berkat kamu gak jadi dech gua banting ni HP...
    hahahaha...makasi banyak ya bro....

    BalasHapus
  57. Bro ane kok kesusahan yah masuknya..
    salah mencetnya ato kurang pas.. mohon pencnerahan

    BalasHapus
  58. makasih bro,young ane trselamatkan

    BalasHapus
  59. Tq OM Ampir aja saya ke counter HP
    kalo ke counter kan pasti bayar >,<
    dan untung temen saya ada yg nyaranin ngunjungin blog ini
    eh ternyata majurrrrrr....
    UPDATE TERUS YA!!!

    BalasHapus
  60. gan tolongin ane dong playstore ane hilang tiba2 gmna tu gan? solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah nyoba factory reset gan..? pengalaman ane balik lagi tuh playstore

      Hapus
  61. thank's banget gan ...
    sumpeh ..
    awalnya ane udah kaget banget ..
    fiuh ..
    untung bisa balik lagi

    BalasHapus
  62. gan, gmana klau dgn hp advan vandroid s5-N, kasusnya sama dgn samsung galaxy y. dah pusing nich.

    BalasHapus
  63. Q masih bingung langkah ke 3 , tombol power sama home-nya itu yang mana sih ??/

    BalasHapus
  64. mau tanya pas Odin Mode downloadingnya lama ya?

    BalasHapus
  65. bang ada efek sampingnya ngga?

    BalasHapus
  66. Ty Sob,,hp young gw bener lagi. .
    Sukses buat Room nya. .

    BalasHapus
  67. info ny bermafaat bgd gan,samsung galaxy y gw slamat.besok gw teraktir makan deh lw hehe

    BalasHapus
  68. Apakah batraynya harus full yah,,,masalahnya kok ane ga bisa bisa yah,,masuk yah ke gambar kaya diatas aja

    BalasHapus
  69. Ane baru beli yg secon, eh ternyata akunnya terkunci...
    mo di kembaliin lage uda malaz...terpaksa cari n diri caranya...

    alhamdulillah ternyata ketemu uga solusinya di om google....
    terima kasih mas Admin...semoga nambah kreatif dan sukses terus...amiinn

    BalasHapus
  70. thangsh gan nice infonya bermanfaat bgt

    BalasHapus
  71. Gan tolong ane gan wap ane gak bisa jalan ga ada halaman buat masukin alamat web kenapa ya gan bales ke email ane gan ?karyasablon@rocketmail.com

    BalasHapus
  72. Gan kalau pas instalnya itu memory.nya di copot gimana gan bisa t?

    BalasHapus
  73. gan terima kasi ya gan atas infornya...
    makasi banget gan....

    BalasHapus
  74. gan ,, tombol V.UP+MENU+ON OFF berfungsi u/ semua jenis SAMSUNG gg ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane coba di samsung galaxy ace sama samsung galaxy pocket ane bisa gan, ngga tahu kalo samsung yang lain,, thanks dah mampir gan :)

      Hapus
  75. thank bangets ya,,, hp temen ku bisa idup lagi... tapi all data ilang... hiks...hiks..

    BalasHapus
  76. . sebaik-baiknya orang adalah orang yg memberikan manfaat dan orang itu agan... hatur thanx you gan,,ane udah coba dan berhasil...

    BalasHapus
  77. makasihh gan... semoga ditambah amal ibadahnya... amin... :D

    BalasHapus
  78. Gan kamera galaxy y ku kok ga..k bisa dibuka malah muncul massagehandler.

    BalasHapus
  79. tq ....berhasil

    BalasHapus
  80. terima kasi gan resep nya manjur , tak perlu ke counternya ,hahah

    BalasHapus
  81. mamfaatnyaq tulis nota lagi sob.........
    hahahahahahaaaahahaa

    BalasHapus
  82. Gan kameraku kok masih gak bisa padahal sudah reset factory...............matur suwon

    BalasHapus
  83. sama bener ame kasus hp gw...ada petunjuk utk buat email google lagi..setelah proses reboot..apa itu tandanya udah ok dengan nurutin printah nya??

    BalasHapus
  84. SEKITAR BERAPA LAMA NUNGGU BERHASINYA GAN?

    BalasHapus
  85. mau nanya nih
    aku kan upgrade gly ke jellyblast
    versi android jadi 4.1.1
    gimana cara balikin ke semula ya om ??

    mohon bantuannya :D :D

    BalasHapus
  86. makasih gan , pacar ane jadi girang banget nih , sik deh ,

    BalasHapus
  87. Sungguh sangat bermanfaat dan berguna sekali buat saya dan semua,,,salam blogger terimakasih kawan atas info nya,,,

    BalasHapus
  88. sangat sangat bermanfaat ....

    BalasHapus
  89. makasih banget..... young punya anak bisa dipake lagi....

    BalasHapus
  90. makasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....mau di traktir apa gan ,, akhirnya hp ku bisa ke buka juga...thanks yg sedalam2nya...

    BalasHapus
  91. makasih banyak,,,,,bisa gan udh ane coba,,,bermanfaat bget

    BalasHapus
  92. tapi harus download programnya ga gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya program yang mana ya..? pengalaman ane sih kalo bawaan pabrik ngga perlu,otomatis balik semua lagi

      Hapus
  93. young ane kembali sehat,makasih mas bro.....infonya bermanfaat bgt........

    BalasHapus
  94. tomy febriadi16 Mei 2013 05.01

    Gan
    Numpang nnya ni
    Hp samsung galaxy young gwa kok ‎​Ъќ>:/ mau start up
    Klo ‎​ĐÍ nyala'n cmn smpe tlsan samsung doang
    Hbis tu mati hdup lagi smpe tlsan samsung gan
    ‎​Ъќ>:/ mau nyla spnuh nya bolak balik doang gan

    Mhon bntuan ny ea gan
    Thanks

    BalasHapus
  95. mohon infonya, hape saya kalo tiap ke restart pasti memory internalnya penuh padahal cuman ngeinstal sedikit apliksi, kira2 knp yah?

    BalasHapus
  96. Keereeeeennnn,,, bagus banget nih artikel, ane berhasil gan,, thanx ya

    BalasHapus
  97. kalau perbaikin kmera young yg gagal tuh gmna?

    BalasHapus
  98. makasih gan.....hpku yg keblokir gara2 adekku yg rese dah bisa kebuka lgi.

    BalasHapus
  99. thx bgd gan walaupun terhapus v w seneng thx bgd gan
    u the best lah
    god bles you


    BalasHapus
  100. Om, Galaxy Young ane gak mau di cas, pas di cas cuma 1% aja, pas di ganti batere baru malah cuma pol di 60%

    kemarin tanya di SCC katanya kena ICT atau aalah itu yg masukin listrik dari charger ke baterenya kena konslet ... emang bener ya ?

    BalasHapus
  101. makasih gan sangat membantu

    BalasHapus
  102. anjing, makasih gan! sukses selalu

    BalasHapus
  103. thanks' gan ....berhasil...berhasil....horeeeeeeeeeee

    BalasHapus
  104. makasih banget om, kebetulan kasusnya sama nih, jadi kebantu banget :D

    BalasHapus
  105. makasih banget om, kebetulan kasusnya sama nih, jadi kebantu banget :D

    BalasHapus
  106. makasih banget om, kebetulan kasusnya sama nih, jadi kebantu banget :D

    BalasHapus
  107. mkasih tips'a gan ... sangat membantu .. smoga apa yg anda shere bisa membantu orang banyak ...
    amiin :)

    BalasHapus
  108. thanx 0mm tips nya membantu gw banget (y)

    BalasHapus
  109. wah, makasih banyak bang. masalahnya sama persis kaya saya. :D hehe

    BalasHapus
  110. makasih infonya. meskipun harus kehilangan semua data...:)

    BalasHapus
  111. Om, bantuin aq dong..waktu aq buka facebook, nama2 temen FB kok kesimpen di file Kontak..gimana cara menghapusnya ya...

    BalasHapus
  112. Om, bantuin aq dong..,waktu aku buka facebook...kenapa nama2 temen FBku kesimpen di file kontak HP Galaxi young ku...gimana cara hapusnya ya...

    BalasHapus
  113. makasi gan.. skr hp saya sdh sembuh :DD

    BalasHapus
  114. thnks ya hp dede gw udah balik ^^ gw yg rusak masalahnya >3<

    BalasHapus
  115. gan klo proses wipe nya lama itu wajar gk gan? takut nih..

    BalasHapus
  116. langkah terakhir yaitu pilih pada reboot system now, seperti diatas pilih dengan tombol volume down kemudian tekan home.. setelah itu loading gk gan? punya saya loading dan lama.. apa itu wajar??
    thank gan

    BalasHapus
  117. thanks gan, hp ane udh sembuh :)

    BalasHapus
  118. jangan lupa backup dulu data-datanya ya...

    BalasHapus
  119. thnks ya infonya tapi apa ini akan hapus semua data kontak telfon
    gw takut datanya smua hilang kalo pake MobileGo Gw gk punya kabel data yg cocok buat HP samsung galaxy Y.apa ada cara lain?

    BalasHapus
  120. Thank you gan, sukses gw. HP pacar gw sembuh.

    BalasHapus
  121. makasi bang atas informasi nya..

    berguna banget bang..sekali makasi bang
    :D

    BalasHapus
  122. gan hp saya tidak bsa nginstal game ato aplikasi lainnya dan kga bsa buka video.. mohon bantuannya gan...

    BalasHapus
  123. hp saya tdk bsa nginstal game ato aplikasi lainnya malahan kg bsa kebuka video.. gmna tuh ya gan..
    mohon bantuannya yha

    BalasHapus
  124. hp saya tdk bsa nginstal game ato aplikasi lainnya malahan kg bsa kebuka video.. gmna tuh ya gan..
    mohon bantuannya yha

    BalasHapus
  125. Gan, tlong donk, hpku tiap mo bka kmera justru kluar tulisan error message handler.
    Please ..

    BalasHapus
  126. thank you more . God bless :)

    BalasHapus
  127. udah nyoba bnyak cara buat ngebenerin kamera samsung galaxi young qu tipe GT-S5360.
    tapi masih lom berhasil,kameranya masih aja error.pas di buka kamera nya muncul tulisan ( camera handle message -1 )
    mohon solusinya ya sob,..

    BalasHapus
  128. Terima Kasih banyak Mas Bro...... Puji Tuhan Haleluya Sangat bermanfaat infonya.....
    Tuhan Memberkati.......

    BalasHapus
  129. makasih banyak bang info nya sumpah ada manfaat nya amien

    BalasHapus
  130. makasih banyak bang info nya sumpah ada manfaat nya amien

    BalasHapus
  131. makasi berkat sarannya si young ndg jadi sya jual mkasiiii browww

    BalasHapus
  132. gan klau di reset pabrik superuse nya terhapus jga nda??

    BalasHapus
  133. ahahaha ini baru lengkap pake gambar!! terima kasih banyak ya gan!! :) dan hp gw kembali kaya semula yesss :D

    BalasHapus
  134. ahahaha ini baru namanya postingan soalnya pake gambar, terima kasih banyak gan atas infonya,, berkat ente hape ane balik kaya semula :D

    BalasHapus
  135. Alhamdulillah brother,si young sudah pulang ke rumah lagi ,makasih banyak bantuannya ya,
    semoga Allah membalas semua amal ibadah brother.

    BalasHapus
  136. thanks bantuannya mas broo,,, bermanfaat bgt

    BalasHapus
  137. Alhamdulillah makasihh bantuanyyaaaaa :))

    BalasHapus
  138. Keren tipsnya mas....trims sebesar2nya..

    BalasHapus
  139. thank's bro, atas pentunjuknya?

    BalasHapus