Laman

Flickr Feed

mohon maaf kepada rekan yang telah sudi mengunjungi blog ini, karena tidak semua pertanyaan bisa dijawab, blog ini hanya sedikit berbagi dari pengalaman-pengalaman pribadi

Sabtu, 06 November 2010

CARA MEMPERBAIKI KEYBOARD LAPTOP NOTEBOOK NETBOOK YANG RUSAK

Sekedar berbagi pengalaman aja. ada yang baca trus seneng ya sukur, trus ada yang baca trus ga seneng ya ga pa2, namanya jg berbagi pengalaman pribadi. Strezz gw mikirin tombol 1,2,Q,W,A sama Z ga bisa dipake... gw pikir paling kena debu.... dibersihin deh, make kuas, pertama-tama si jadi, tapi lama kelamaan mati lagi, gw coba lagi deh, dibersihin make kompressor yang buat ngisi ban motor di bengkel-bengkel itu.. YES.... jadi,,,, tapi koq lama-lama mati lagi,,, HUAAAAAAAA,,, dalam hati gw teriak,, kesel banget kan.. bayangin aja, lagi apdet status di pesbuk pengen nulis : "ancaman" masa harus di ganti "4nc4m4n", dikiranya gaul, taunya karena mang tombol A-nya mati..wkwkwkwk. gw banting juga deh tu notebook ( tapi sayang,,,, g jd d banting deh).. 1,2 hari coba nanya sana- coba nanya sini, bengkel komputer sana bengkel komputer sini jawabanya:: "paling ganti keyboardnya mas, pesen dulu sekitar 1 minggu harganya sekitar 400 ribu" weleh...weleh... mahal juga ternyata. dilanjutin nanya sama mbah gugel,, dapet neeh... tapi paling banyak disaranin buat make on screen keyboard... yaaaaaaaa tetep aja kan keyboardnya mati. dapet lagi nee, make alkohol, trus di bersihin make cottonbuds,, ternyata sama sekali ga ada perubahan, , , oh iya, waktu nyari alkohol susahnya minta ampun, akhirnya dapet dari temen yang kerja di klinik kesehatan, dikasih deh tuh 1 botol alkohol + 1 buah alat suntik ( gw pikir bwt apa neeh, ga apa2 deh.. diterima aja gw pikir) dilanjut pas lagi bersihin keyboardnya.... tambah streZZ jg kan dah berbagai macam cara dicoba. akhirnya gw ambil langkah yang sedikit EXTREME dg resiko yg gw pikir besar juga, paling mati total kalo langkah yg gw ambil ternyata salah. jadi bwt sobat yg mau nyoba cara gw, mending di pikir-pikir lagi deh, soalnya gw g tanggungjawab kalo ntar notebook sobat jadi mati beneran wkwkwkwk... dari pada kebanyakan bacot.. langsung aja caranya::
1. buka tuts keyboard ( cungkil aja make jari, ntar jg lepas sendiri )
2. masukin alkohol ke dalam alat suntik ( tuh kan .. ternyata bermanfaat juga ) ga usah banyak-banyak, 1 ato 2 ml
3. trus dibawah tuts keyboard kan ada semacam karet berwarna hitam.. naah suntikin aja alat suntik td ke karet warna hitam tersebut, trus perlahan-lahan suntikin alkohol ke dalamnya. jangan kebanyakan, ntar banjir lagi trus kaya yg td gw bilang ntar mati lagi notebooknya gara-gara konsleting.
4. jangan di apa-apain dulu, biarin kering dengan sendirinya...
5. kesalahan gw nee, abis gw suntikin trus tutsnya langsung gw pasang lagi, akibatnya.... semua keyboard jadi ga berfungsi... waaaaah gila kan. akhirnya gw buka tutsnya lagi, trus gw pastiin dulu biar bener-bener kering ( 2 hari gw anggurin tuh notebook) alhasil.... walah.... SUKSES... sampai sekarang aman-aman aja tuh....
Jadi buat sobat yang ga berani bwt ngambil resiko, mending jangan dilakuin deh langkah2 qw diatas. oh iya... screenshotnya nyusul ya... dah malem nee.. moga bermanfaat ^_^V

74 komentar:

  1. thanks gan, bermanfaat, laptop gw jadi laku kejual

    BalasHapus
  2. Apakah anda pernah mengalami:
    1) Beberapa tombol tidak berfungsi,
    2) Tombol macet,
    3) Hubungan pendek pada jalur pcb (muncul huruf yang berbeda),
    4) Penekanan tombol agak keras

    Hanya ada 2 kategori:
    1) 1 - 5 tombol rusak/error Rp 100.000,-
    2) 6 - ke atas tombol rusak/error Rp 150.000,-

    Serahkan masalah anda ke kami, insyaallah masalah anda dapat kami selesaikan dalam tempo 24 jam, dan bergaransi.

    Hubungi : Ahmad Firdaus, Telp : 0411-5015049, alamat : Jl. Tamalate I Blok 15 No. 6 (Depan TK Budi Dharma Utama) Makassar Sulawesi Selatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. arak mbayar om... kita danae nipis nich.... ya menurut kita seeh... share aja pengalamannya biar bisa jadi pahala... toh andaikan pun ana serviskan ke mznya.... posisi kita di jawa timur... lha terus piye

      Hapus
  3. Terima kasih infonya Bp Ahmad Firdaus... seandainya anda berada di Jawa aja. . pasti bakalan laris manis deh... sukses bwt anda ^_^V

    BalasHapus
  4. laptop saya mengalami masalah yakni keyboard gak berfungsi sama sekali dan mouse....aku ganti pake keyboard dan mouse via USB tapi tetap gak bisa...mohon bantuannya...terima kasih...

    BalasHapus
  5. berdasarkan pengalaman pribadi, kalau keyboard mati total paling diganti keyboardnya, harga normalnya sekitar 200 s/d 250 rb, tapi kalo make USB baik keyboard maupun mouse ga jadi biasanya cuman drivernya USB nya aja, mentok2nya kena virus. naah berdasarkan pengalaman pribadi juga nee.. (suwer, gw juga pernah ngalamain)kasus USB ga bisa ngdetek mouse + keyboard paling install ulang OS-nya aja. selesai... semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  6. nempel tutsnya ga pake dilem kan?

    BalasHapus
  7. Bagi yang butuh sparepart laptop seperti keyboard laptop, LCD & baterai
    semua merek leptop seperti acer, toshiba, axioo, anote, vaio, hp, compaq dll.
    bisa beli dari kami lewat HP: 08562535571
    atau email: adhesrimarjuki@gmail.com
    barang new & original
    garansi 3 bulan
    untuk daerah solo & sekitarnya bisa COD
    untuk luar daerah solo bisa dikirim lewat JNE.


    ============
    Terima kasih
    salam
    adhe
    florescom, solo

    BalasHapus
  8. ga perlu make lem bro... tinggal dipencet aja juga ngunci sendiri.
    thanks infonya bro adhe.

    BalasHapus
  9. waduhh lagi pusing broo..
    (capslock off) huruf jd gede2 semua, (capslock on) malah sebaliknya..
    trus nyoba pake OSK(on sreen keyboard) juga sama.
    paling bingung kalo mencet angka, jadi simbol semua..
    ada masukan buat ngebenerinnya gak?? asal jgn di lem biru aja.. hehe

    BalasHapus
  10. gw juga pernah ngalamin tuh, keyboard ngaco semua deh, pengenya si dilem biru juga wkwkwkwk. kalaw pengalaman gw nee semua itu bermasalah dari ga berfungsinya salah satu ato salah dua tuts yang ada, coba deh sob aig_ inget2 dulu kekacoan ini dimulai dari tuts yang mana. suwer gw pernah ngalamin hal yang sama setelah ditemuin sumbernya misalnya dari tuts "A" ato "S" ato tuts apapun itu, coba aja diperbaikin dulu itu tuts, yang lain jadi ikutan bener koq. sekali lagi suwer gw jg pernah ngalaminnya. selamat mencoba...

    BalasHapus
  11. Bos Ni bnr g??????? gw da sktr spluh ni yang mati... tkt dimarahin babeh minta 5oo rb,, huhu
    alkoholnya yg brp persen????

    BalasHapus
  12. Oia nanya lagi ni LAPTOP gw axioo, karet item nempel ke leptop, g ke tuts-nya, tu gpp?

    BalasHapus
  13. ass masbrow..
    gw juga punya masalah neh di keyboard...
    semua tuts keyboard gak bisa jalan,,kecuali kalo gw aktifin Fn baru dia mau jalan,,kenapa ya masbrow??
    notebook gw wearness...
    thanks ah

    BalasHapus
  14. 500 rb kemahalan boss.. kalo sekarang moganti sekitar 200-350 rb. trus kalo mo nyoba inject make yg 60% aja (jangan kbanyakan, ntar mati lho)
    emang nempelnya bkn ke tutsnya boss, punyaq juga kaya gitu.

    BalasHapus
  15. ya, kaya diatas tadi boss, masalah emang timbul mulai dari salah satu tuts yang mati. cara yang gw lakuin diatas sukses gw lakuin sama 3 merk laptop (bukan termasuk merk yang ms brow pake)kalo mo coba, aq saranin mulai dari tombol fn itu aja deh.

    BalasHapus
  16. thanks boss sarannya,,
    tapi boss ko gw cek di device managernya standar keyboard nya cannot start..
    hehehe nanya lagi neh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mending di inul aja gan (instal ulang)

      Hapus
  17. waduh.... jangan2 minta di update driver. dicaba aja.

    BalasHapus
  18. aslkm gan mohon bantuannya... dah 2 ari saia nyari2 dokter yang tepat wat benerin keyboard netbook saia,solusinya sama gnt keyboard saia gag ad uang hiks...
    mslhnya nie keyboard n' itu loh t4 kursornya gag mau jalan hiks.... jujur saia panik banget tak coba diamin satu ari. pikir2 mungkn butuh istrht eeee... hasilnya nihil masak mesti make OSK terus
    kalo bisa d'blng nie netbook masih t'blng baru huwaaa.... plis... kasi solusi dunk? masak harus lem biru.... bisa2 saia d'bntai ma babe
    *kog jadi curhat ya*
    eh sorry salam kenal aj dech...

    BalasHapus
  19. waalaikumsalam wr wb... maap gan tempat kursor maksudnya apaan..?? ga mudeng ane.. :)

    BalasHapus
  20. terima kasih infonya. Saya coba sekarang, moga berhasil :)

    BalasHapus
  21. ane bantu doa gan... biar sukses... ^_^b

    BalasHapus
  22. klo keyboard gw huruf A,G,K,L,X,sama N, yg gak bsa udh gtu notebook gw udh lma trus keyboardny gak nempel sama tustnya ..
    gmna bro?

    BalasHapus
  23. klo ud di alkohol kumat lagi gak gan ?

    BalasHapus
  24. Assalamualakum...
    saya jga dapet msalah ni,,, ni gimna yh?? tombol yg ga mau itu, "i","k","m","j","," dan "Spasi" yg mna dluan...???

    BalasHapus
  25. wahh,, dapatin alkoholnya dimana gan..?? maklum ane ga ngerti beginian..
    but,, resiko nya tinggi ya..

    BalasHapus
  26. ni aku ada masalah, ini tombol "i"j"k"m",(koma)"dan"Spasi" ga bisa d gunain..!!!
    tapi, jika... tekan tombol "j"dan"k" secara bersamaan, lalu d tahan, dan aku tekan "spasi", maka kluarnya ",(koma)"....dan yg lainnya gtu jg (i"j"k"m",(koma)"dan"Spasi") ,,,tpi bukan koma yg keluar,,pkoknya bkn huruf aslinya yg kluar,,,

    ini bisa ga pke yg kya gtu,,
    tolong gan solusinya,,, gmna cara mmperbaiki tombol "i"j"k"m",(koma)"dan"Spasi" agar bsa d gunakan....!!

    BalasHapus
  27. bos punyaku juga gak bisa,tadnya cuma satu pi sekarang semuanya

    BalasHapus
  28. thank atas sharenya gan,,tapi mana screenshootnya,,dah janji loh,,

    BalasHapus
  29. tenkyu gan, ane cb alhamdulillah bs pdh ada sktr 7 tombol g fugsi, tapi g pake alkohol. Hanya buka tuts lalu di bershin make kuas cat. Teryata emang bner, kita cari pangkal yg bermasalah, di laptnp ane pangkal masalahnya di tombol 'Q'. ada sktr 7 tombol g fugsi, tapi g pake alkohol. Hanya buka tuts lalu di bershin make kuas cat. Teryata emang bner, kita cari pangkal yg bermasalah, di laptnp ane pangkal masalahnya di tombol 'Q'.

    BalasHapus
  30. Siiiip.....
    mantaaaabh !!
    Thank'z brow,, Lptopqu bsa pencat pencet Lg, siap transfer ikan Lg...
    haha

    BalasHapus
  31. Alhamdulillah.... senang bisa berbagi ^_^

    BalasHapus
  32. good good suwun suwun

    BalasHapus
  33. matur suwun kembali ms bro...

    BalasHapus
  34. assalamualaikum..
    mau tanya ni:D pda waktu mencongkel tuts nya tuh baiknya gimana y laptop nya di matikan dulu atau dihidupkan aja ? :)

    BalasHapus
  35. dimatikan dulu aja... biar resikonya ga kegedean

    BalasHapus
  36. permisi gan,, ane ada masalah keyboard jg..
    jadi , kalo ane ketik huruh a, yang keluar az atau kadang as,aa dobel2 dh ..
    gitu juga ma yang lain , kaya huruf "k","o"

    mohon solusinya... thanx ^^

    BalasHapus
  37. monggo... silahkan, semoga berhasil :)

    BalasHapus
  38. askum gan,, ini key kepencet "/" terus2an ,, terus ngefek ke "i,f,k" jd kadang kena kadang kagak,ini kenapa ya? what should i do.,ToT

    BalasHapus
  39. waalaikumsalam wr wb gan,,, coba deh, langkah2 diatas... InsyaAllah berhasil.. d^_^b

    BalasHapus
  40. mas knp ya tombol laptop ku elment nya rusak kira2 yng harus di ganti atau di perbaiki apanya ya

    BalasHapus
  41. betul... bersihkan juga bisa pakai tiner yang lembut.. (tiner botol plastik) bukan merk Kobra (klw merk terlalu keras) bisa juga membersihkan keypad HP yang macet..

    BalasHapus
  42. mas mau tanya, tombol page up atau navigasi yang ke atas, keadaannya seperti selalu kepencet,

    jadi kalau buka apapun pasti akan naik ke atas terus,
    apa yang menyebabkan hal ini ya mas?

    bagaimana solusinya?

    thanks mas

    BalasHapus
  43. haha..pengalaman menarik! berani beresiko berani berhasil bang!sip

    BalasHapus
  44. Tombol di lapto gw sering macet (Tab,Shift,T,Y,& Backspace). Kalau udah macet ke-5 tombol tsb macet semua, dipencet gak muncul. Yang sering gw lakuin, cukup gw pencet salah satu tombol dg cukup lama sampe muncul hurufnya, udah itu tombol yang lain aktif lagi. Tapi gak lama kumat lagi. Kira-kira masalah apa ya..? Ada yang bisa bantu..?

    BalasHapus
  45. trimakasih gan ane mau coba di laptope toshiba ane mati semua tuts keyboardnya semoga rejeki ente lancar jaya selalu

    BalasHapus
  46. klo tetep g bisa dengan cara cleaning,solusinya di jumper aja gan..ke jalur flexynya..300% tested ok

    BalasHapus
  47. wew, kalo rusaknya karena korsleting jadi kalo mencet huruf "A" yang keluar "L" gimana mas??

    trus kalo misal rusaknya gara" ada komponen yang patah atau putus di bawah tuts nya gimana cara betulinnya???

    (sekalian belajar elektro :) )
    terimakasih sebelumnya :)

    BalasHapus
  48. nyundul sekalian ach, penyakit lepi ane sm ma maz adam, lw pencet huruf a,s,d,f,j,k,l,;...yg klwr 1,2,3,4,7,8,9,0 ....

    mohon solusinya .... moga tmbh rme neh gan ...

    BalasHapus
  49. Bro, ad yg tw cr buka keyboard hp mini? Cz netbook sy jg tombol delete gk bs dpk.. helep bro.. kira" bisa gk y cra bro adit bwt netbook sy..

    BalasHapus
  50. EDUN SUREDUN..
    NEKAD SUREKAD.. TAPI MANTAF BUAT SHARING.....
    TERUSLAH BERKREASI GMN MAU SUKSES KLO GA PERNAH NYOBA

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan mo tanya ...

      jika netbook tu nge-shift trus padahal keyboard + touchpad nya dh dilepas


      gmn tuch?

      Hapus
  51. mas bro punya que asus juga ngga bs mencet 5 tuts ntar nyari alcohol dulu bro

    BalasHapus
  52. Oh gitu caranya makasih mo berbagi ilmunya...

    BalasHapus
  53. nanya ni gan.klo leptop aku nih tiap mo buka folder pasti kluar pringatan delete this folder YES or NO yg akhirnya ku harus pencet tombolnya NO nyampe belasan kali

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya lepi ente kena virus deh gan :(

      Hapus
  54. Apakah cara ini aman ? Apakah ada solusi yang lain ?

    BalasHapus
  55. kemarin sih cuma nyobain pake Cleaner (pembersih kaca), cuma di semprot aja, ternyata harus disuntik ya, hehehe..., thanks bro infonya... :)

    BalasHapus
  56. punya ane (1,q,a,z) gak mau ,,kudu di coba nih tips nya

    BalasHapus
  57. Ane dah suntik tp 1 tombol sempat beleber suntikny, tekenny kekencengan dikit sih, pdhl gw dah hati2 n super pelan, 4 tombol lainny sih cm dkid suntikny, ga beleber. Itu yg beleber kira2 masalah ga nih? Gw lom colok lg, soalny kata situ tgg bner2 kering dlo hehehehe

    BalasHapus
  58. g4ys minta tolong dong.. ini gw juga bermasalah keyboard gw.. gw ngetik huruf u jadinya yg keluar no 4, ketik huruf k jadinya angka 2.. cara balikin ke bassic gmn ya... gw kyknya slh mencet apa gt.. soalanya gw tdi ngetik smbil nntn tv... pas liat ke layar netbook gw lagi, malah kacau ketikan gw.. jadinya yg keluar angka2 gt.. kalu berkena please reply to my email di_arth@live.com sumpah gw gaptek bgt .. makasi sebelummnya

    BalasHapus
  59. g4ys minta tolong dong.. ini gw juga bermasalah keyboard gw.. gw ngetik huruf u jadinya yg keluar no 4, ketik huruf k jadinya angka 2.. cara balikin ke bassic gmn ya... gw kyknya slh mencet apa gt.. soalanya gw tdi ngetik smbil nntn tv... pas liat ke layar netbook gw lagi, malah kacau ketikan gw.. jadinya yg keluar angka2 gt.. kalu berkena please reply to my email di_arth@live.com sumpah gw gaptek bgt .. makasi sebelummnya

    BalasHapus
  60. bneran g' pa2 pke alkohol ne bro alx tombol backspace di notebook saya g' berfungsi..........

    BalasHapus
  61. assalamualaikum.mas bro tmbolm keiboard lptop sya klo sya ktik .m,/vcx tu ga da yang keluar tp kalo mslh utamnya d titik lagi gmn betulinya yah.apa d suntk alkhol jg,klo d sntik tu ckp ttk nya aja or semua tmbol yg mti.thank

    BalasHapus
  62. bagus gan ilmunya...kn gk nyoba ganjel ma kertas aja dlu gan?klo dr anlisa agan sptnya tombolny itu kurang nekan

    BalasHapus
  63. Kalo tombol panah kanan gk brfungsi gmn nih ? , dulu juga pernah trus kambuh lagi penyakitnya , cara yg aman nya gmn ?

    BalasHapus
  64. banyak juga ternyta yg mengalami sperti ini.. kalo laptop gue nih yg bermasalah huruf a,s,z,x,c sm capslock.. kdang jadi kalo ditekan kenceng2, tp kalo dah mncet spasi, ngadat lg noh.. (ini aja gue ngetik pke keyboard virtual -____-)

    BalasHapus
  65. makasih gan . aq skrang udah nekat tak copotin semua.. ee pas ngebrowsing kok udah ada yang nekat... tambah optimis bahwa saya bisa, soalnya kerybord laptop yang baru harganya 400 tusan.. mahal banget gan, sayang keybord yang lama harus dibuang. mending buat eksperimen aja...trims gan,..

    BalasHapus